2008年05月の日記

社会保険事務所に行ってきました。
 家族の年金のことで、福岡東社会保険事務所に行ってきました。「年金特別便」がでたばかりで、大勢の人が不安そうな顔をして待ってありました。駐車場は満杯で、車は置けず。事務所内も2〜3時間の待ち時間でした。これでも、少しはすいているという午後を狙っていったのですが・・・・とてもとても、70人以上の人で一杯でした。来週はもっと増えるとのこと。
 職員の方は丁寧に対応してくださいましたが、やはり「記録もれ」があるようで、時間と手間をかけないと見つけ出せないようです。何十年も前の記録を、わずかの記憶と手がかりで探し出すのは、本当に大変です。記録にたどり着いても、数字の入力違いや記入違いを正すのは気が遠くなるような努力が必要です。いまさらながらに、社会保険庁に立腹し、許せない思いになりました。
(2008.05.29)

6月議会がはじまります。
 6月議会が、6月5日から始まります。一般質問の通告をしました。
質問者は、10人です。岩井、飯尾、舩越よしあき、姉川、芝尾、倉掛、田中、前野、奴間、内場です。(質問順ではありません)
 質問日は、6月16日か17日かはっきりしていません。議会運営委員会で決まりますので、わかり次第お知らせします。
 質問項目は、1、公共交通を確保して市民に安心を 2、同和行政、同和教育をやめよ 3、後期高齢者医療はただちに廃止すべきの3点です。30分しか時間がないのにどうしょう。いつも聞きたいこと話たいことが多く、質問項目を欲張りすぎて提出してしまいます。
(2008.05.28)